СТС Групп: жизнь и работа для простых людей (stsgroup) wrote,
СТС Групп: жизнь и работа для простых людей
stsgroup

Categories:

К какой категории отнести должность, если ее нет в классификаторе?

Читайте статью эксперта «СТС групп» Екатерины Сарафановой, специалиста по охране труда «СТС Групп» в журнале «Коммерческий директор».  13.05.2019  https://is.gd/7XnJp6

Вопрос:
   В соответствии с приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287 нашему предприятию в штате необходимо иметь контролера технического состояния автотранспортных средств, на которого возлагаются соответствующие функции. При подготовке штатного расписания обнаруживаем следующую нестыковку, а именно отсутствие в ОКПДТР такой профессии/должности. В классификаторе указана профессия «контролер технического состояния автомототранспортных средств» и характеристика работ не соответствует профессиональным и квалификационным требованиям, указанным в приказе № 287. В связи с этим не можем установить, к какой категории персонала работающих отнести данную профессию/должность и, соответственно, какой код указывать в штатном расписании.

Ответ Екатерины Сарафановы, специалиста по охране труда «СТС Групп».
   Опираясь исключительно на информацию в вопросе, можно предположить, что в данной ситуации подходит должность «Контролер технического состояния».
   На сегодняшний день для работы контролером технического состояния необходимо только соответствующее образование по коду 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Обоснованием является то, что аттестация контролерам (тогда еще механикам) требовалась согласно Приказу Минтранса и Минтруда РФ № 13/11 от 11 марта 1994 года. Приказом Минтранса России и Минтруда России от 12 апреля 2018 года №142/230Н настоящий документ признан утратившим силу с 22 мая 2018 года. Квалификационные требования к контролеру на сегодняшний день регулируются приказом 287 (п.14.3), и аттестации там нет, только наличие соответствующего образования (при этом аттестация специалистов, ответственных за обеспечение БДД в организации, прописана и в 287 и в 106 приказах Минтранса), т.е. вы можете обучить любого сотрудника и адаптировать название должности к должностным обязанностям.
   Если вам принципиально иметь должность с кодом по ОКПДТР, то рекомендуем ознакомится с Профессиональным стандартом «Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 марта 2015 г. № 187н), который носит рекомендательный характер. Но в спорных должностях все больше организаций руководствуются стандартом, так как он имеет более расширенный формат должностных обязанностей и требований к квалификации.
  Предполагаем, что из данного профстандарта вам подходят должности «техник» (код 269277) и «специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник)» — код 265789.



Tags: #аутсорсингперсонаал, #аутсорсингперсонала, #аутстаффинг, #бизнесснуля, #лизингперсонала, #начатьбизнес, #предприниматель, #работа, #работавахтой, #работавмоскве, #рекрутинг, #стсгрупп, #франчайзи, #франшиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments